Главная » 2015 » Март » 27

Алтемикс, сироп по 100мл


Отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства (R05C)

Общая характеристика:

 

основные физико-химические свойства: жидкость от светло-коричневого до коричневого цвета, со специфическим запахом аниса. Допускается выпадение осадка.

состав: 5 мл сиропа содержат алтея корня экстракта 25 мг или алтея корня экстракта сухого, содержащего алтея корня экстракта 25 мг;

вспомогательные вещества: глицирам, натрия бензоат, натрия гидрокарбонат, аммония хлорид, масло анисовое, сорбит, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, этанол (96%), вода очищенная.

Форма выпуска.

 

Сироп.

Фармакотерапевтическая группа.

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства. Корень алтея.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Комплексный растительный препарат; отхаркивающее средство прямого действия, оказывает обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие.

Корень алтея содержит растительную полисахаридную слизь (до 35%), а также аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал и др.

Механизм действия обусловлен раздражением рецепторов желудка и рефлекторной стимуляцией нейронов рвотного, дыхательного и кашлевого центров, что приводит к усилению перистальтики бронхиол и повышению активности мерцательного эпителия бронхов (собственно отхаркивающее действие). Кроме того, препарат усиливает функцию бронхиальных желез, вызывая разжижение мокроты, уменьшение ее вязкости и увеличение объема (резорбтивное секретолитическое действие).

Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на их поверхности и предохраняет от раздражения. В результате уменьшается воспалительный процесс и облегчается регенерация тканей. При воздействии на слизистую оболочку желудка защитное действие пленки из растительной слизи тем продолжительней, чем выше кислотность желудочного сока (вязкость растительной слизи повышается при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока).

Фармакокинетика. Не исследована.

Показания к применению.

Острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой: ларингит, трахеит, трахеобронхит, бронхит, бронхиальная астма, коклюш.

Способ применения и дозы.

Назначают внутрь после еды.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 15 мл сиропа (3 мерных ложки). Детям в возрасте 6 – 12 лет назначают по 10 мл сиропа (2 мерных ложки), в возрасте 2 – 6 лет – по 5 мл сиропа (1 мерная ложка), в возрасте 1 – 2 года – по 2,5 мл сиропа (½ мерной ложки). Кратность приема для взрослых и детей старше 6 лет – 4 – 5 раз в сутки, для детей в возрасте 2 – 6 лет – 3 – 4 раза в сутки, для детей в возрасте 1 – 2 года – 1 – 3 раза в сутки.

Детям от 1- 6 лет дозу препарата (2,5 мл - 5 мл) перед применением разводят в одной столовой ложке кипяченой воды.

Длительность курса терапии определяется индивидуально в зависимости от эффективности лечения и составляет, как правило, 10 – 15 суток. По показаниям возможно назначение повторных и более продолжительных курсов лечения.

Побочное действие.

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд).

Противопоказания.

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 1 года.

Передозировка.

Симптомы: тошнота, рвота.Лечение: отмена препарата, промывание желудка.

Особенности применения.

Не рекомендуется назначение при сухом кашле, т. к. возможно его усиление.

Образование пленки из растительной слизи на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей не только оказывает выраженный лечебный эффект, но и способствует более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

Поскольку препарат не содержит сахара, его могут принимать больные сахарным диабетом.

Перед применением препарат следует взбалтывать.

При применении препарата у детей следует учитывать, что одна мерная ложка сиропа (5 мл) содержит 0,1 мл этанола (96%), поэтому необходимо строго придерживаться указанных доз для детей.

Применение в период беременности и кормления грудью. Возможно только по назначению врача.

Влияние на возможность управления транспортными средствами и механизмами. Данные отсутствуют.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

При совместном применении с противовоспалительными средствами препарат пролонгирует их действие, повышает эффективность и снижает побочное действие. В качестве отхаркивающего средства прием препарата можно сочетать с натрия бикарбонатом. При совместном применении с противокашлевыми препаратами возможно скопление мокроты в дыхательных путях; с антибиотиками – повышение концентрации антибиотиков в дыхательных путях.

Условия и срок годности.

Хранить в плотно закрытых флаконах или банках, в защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. После вскрытия хранить в прохладном месте не более 10 суток.

Срок годности – 2 года.

Упаковка.

Сироп по 100 мл у флаконах или банках, 1 флакон или банка вместе с мерной ложкой в коробке.

Условия отпуска.

Без рецепта.

Просмотров: 62 | Добавил: Аптека | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

Наименование: Амизончик (Amizonchik)


Фармакологическое действие: 
Амизончик – противовирусный препарат, применяемый в педиатрической практике. Амизончик содержит активный компонент энисамиум йодид – производное изоникотиновой кислоты, угнетающее вирусы гриппа. Энисамиум йодид ингибирует присоединение вирусов к клеткам-мишеням и дальнейшую репликацию вирусов за счет непосредственного влияния на гемаглютинины вирусов гриппа.

Амизончик также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, интерфероногенным и анальгетическим действием.
Противовоспалительное действие энисамиума йодида реализуется за счет стабилизации лизосомальных и клеточных мембран, антиоксидантного эффекта, замедления дегрануляции базофилов и нормализации уровня циклических нуклеотидов, простагландинов и энергетического обмена в очаге воспаления.
Антипиретический эффект энисамиума йодида реализуется за счет влияния на центр терморегуляции, а обезболивающий за счет влияния на ретикулярную формацию ствола мозга.

Амизончик повышает персистирующий иммунитет вследствие повышения концентраций эндогенного интерферона (в плазме в 3-4 раза), лизоцима и титра антител к возбудителям. Препарат стимулирует клеточный иммунитет вследствие повышения активности макрофагов и Т-лимфоцитов.
Амизончик сильный индуктор эндогенного интерферона.
При приеме внутрь энисамиум йодид быстро абсорбируется и достигает пиковых уровней в плазме в течение 2-2,5 часов после приема. Превращается в печени, из тканей выводится быстро (период полувыведения из тканей порядка 2-3 часов). Общий период полувыведения энисамиума йодида достигает 13,5-14 часов. Экскретируется практически полностью почками в форме производных.


Показания к применению: 
Амизончик применяют в педиатрической практике для лечения пациентов, страдающих острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.


Способ применения: 
Амизончик применяют перорально. Сироп желательно принимать после приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Для дозирования сиропа применяют мерное устройство, которое входит в комплект.

Дозы препарата Амизончик и продолжительность приема определяет врач.
Обычно дозы подбирают соответственно возрасту:
Детям 3-4 лет рекомендуют прием 5 мл сиропа Амизончик трижды в сутки.
Детям 4-5 лет рекомендуют прием 6 мл сиропа Амизончик трижды в сутки.
Детям 5-6 лет рекомендуют прием 7 мл сиропа Амизончик трижды в сутки.
Детям старше 6 лет рекомендуется назначать энисамиум йодид в форме таблеток, если ребенок не может проглотить таблетку, рекомендуют прием 12 мл сиропа Амизончик дважды или трижды в сутки.
Не следует превышать рекомендованную дозу энисамиума йодида.
Средняя продолжительность курса лечения – 5-7 дней.


Побочные действия: 
Амизончик хорошо переносится пациентами, однако нельзя исключать возможность развития такого нежелательного влияния энисамиума йодида:
На систему пищеварения: горький привкус во рту, сухость слизистой оболочки рта, гиперсаливация, окрашивание языка в желтый цвет, рвота, отек слизистой оболочки рта, боль в эпигастрии, ощущение тяжести в правом подреберье. Кроме того, возможно развитие вздутия живота и диареи.
На дыхательную систему: чувство жжения в горле, одышка.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, отек Квинке.
Другие побочные эффекты: слабость, головокружение, лабильность артериального давления, головная боль.


Противопоказания: 
Амизончик не назначают пациентам с непереносимостью энисамиума йодида и препаратов йода.
Сиропа Амизончик не используют для лечения детей с непереносимостью фруктозы.
Не следует назначать Амизончик пациентам, склонным к развитию аллергических реакций.
Амизончик противопоказан пациентам с выраженными органическими поражениями почек и печени.
В педиатрической практике Амизончик применяют для лечения детей старше 3 лет.
Необходимо соблюдать осторожность, назначая препарат Амизончик пациентам с нарушениями функции щитовидной железы, в том числе гипертиреозом.


Беременность: 
Препарат Амизончик предназначен для лечения детей.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
Амизончик при сочетанном применении потенцируют эффект иммуномодулирующих и антибактериальных лекарственных препаратов.
Амизончик можно назначать сочетано с препаратами рекомбинантного интерферона.
Также целесообразным является назначение препарата Амизончик в комплексе с аскорбиновой кислотой и прочими витаминами.


Передозировка: 
После приема завышенных доз сиропа Амизончик у пациентов возможно окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, а также развитие рвоты, диареи и боли в эпигастрии. При дальнейшем повышении дозы возможно развитие лихорадки, отеков, эритемы, буллезной и угреподобной сыпи.
Специфический антидот энисамиума йодида неизвестен. При передозировке рекомендуется проведение промывания желудка и контроль состояния пациента. В случае развития признаков передозировки проводят соответствующую терапию.


Форма выпуска: 
Сироп пероральный Амизончик по 100 мл в тёмных флаконах, в картонную пачку вкладывают 1 флакон и мерную ложку из полимерных материалов.


Условия хранения: 
Амизончик следует хранить вдали от детей в помещениях с поддерживаемым температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности сиропа Амизончик составляет 2 года. После первого вскрытия флакона препарат годен в течение 90 дней (при вскрытии флакона рекомендуется делать отметку о дате на этикетке).


Состав: 
1 мл сиропа Амизончик содержит:
Энисамиума йодида (амизона) – 10 мг;
Вспомогательные вещества, включая раствор сорбита.

Просмотров: 50 | Добавил: Аптека | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

Наименование: Пертуссин (Pertussinum)


Фармакологическое действие: 
Отхаркивающее и смягчающее кашель средство.


Показания к применению: 
Бронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем; коклюш.


Способ применения: 
Внутрь 3 раза в день взрослым по 1 столовой ложке, детям от ]/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день.


Форма выпуска: 
Во флаконах по 100 г. Состав: экстракта чабреца или экстракта тимиана - 12 г, калия бромида - 1 г, сиропа сахарного - 82 г, спирта этилового (80%) - 5 мл.


Условия хранения: 
В сухом, прохладном месте.


Дополнительно: 
Чабреца трава входит также в препараты туссамаг, витаон.


 

Просмотров: 45 | Добавил: Аптека | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)