Главная » 2016 » Ноябрь » 10

                                                                                 Внимание!!!

                                                           14 ноября – Всемирный день Диабета

      Цель всемирного дня диабета-повышение глобальной осведомленности людей по вопросам диабета , улучшения возможностей предупреждения болезни и ее осложнений.

      Этот день, основанный Международной федерацией диабета в ВОЗ,отмечаеться ежегодно 14 ноября, в день  рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году.

       Знаком является голубой круг , как символ безграничной жизни и здоровья.Голубой яркий  цвет неба избран как единственный для всех наций.

                   В этот день Приазовская районная аптека № 87 предоставляет  10% скидку на все                        препараты  и мед. технику  для лечения и диагностики  сахарного диабета

          Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

     Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

     Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, то это главный признак заболевания – сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин - это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза.

                                           Что же происходит в организме при сахарном диабете?

    В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание сахара и глюкозы в крови повышенное, но клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

    Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

                                                                  Этиология и патогенез

  

Патогенетические основы возникновения сахарного диабета зависят от типа этого заболевания. Выделяют две его разновидности, которые принципиально отличаются друг от друга. Хотя современные эндокринологи называют разделение сахарного диабета весьма условным, но все-таки тип заболевания имеет значение в определении лечебной тактики. Поэтому целесообразно на каждом из них отдельно остановиться.

      Вообще, сахарный диабет относится к тем болезням, в сущности которых лежит нарушение обменных процессов. При этом больше всего страдает углеводный обмен, что проявляется стойким и постоянным увеличением содержания в крови глюкозы. Этот показатель называется гипергликемией. Самой главной основой проблемы является искажение взаимодействия инсулина с тканями. Именно этот гормон единственный в организме способствует падению содержания глюкозы, путем её проведения во все клетки, как основного энергетического субстрата для поддержания жизненных процессов. Если происходит сбой в системе взаимодействия инсулина с тканями, то глюкоза не может включиться в нормальный обмен веществ, что способствует её постоянному накоплению в крови. Эти причинно-следственные связи и называют сахарным диабетом.

      Важно понимать, что не всякая гипергликемия является истинным сахарным диабетом, а лишь та, которая обусловлена первичным нарушением действия инсулина!

                                                    Почему выделяют два типа болезни?

 

      Такая необходимость носит обязательный характер, так как полностью определяет лечение больного, которое в начальных стадиях заболевания кардинально отличается. Чем более длительно и тяжелее протекает сахарный диабет, тем в большей степени разделение его на типы носит формальный характер. Ведь в таких случаях лечение практически совпадает при любой форме и происхождении болезни.

                                                                  Сахарный диабет 1 типа

     Этот тип ещё называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего этим видом диабета страдают люди молодые, в возрасте до 40-ка лет, худые. Протекает заболевание достаточно тяжело, для лечения требуется инсулин. Причина: организм вырабатывает антитела, которые истребляют клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

      От диабета первого типа полностью излечиться практически невозможно, хотя и есть случаи восстановления функций поджелудочной, но это возможно только в особых условиях и натурального сырого питания. Для поддержания организма требуется, при помощи шприца вводить в организм инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём инсулина в виде таблеток невозможен. Вводят инсулин вместе с приёмом пищи. Очень важно соблюдать строгую диету, из рациона исключаются полностью легко усвояемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

                                                                  Сахарный диабет 2 типа

      Данный тип диабета является инсулинонезависимым. Чаще всего диабетом 2 типа страдают люди пожилого возраста, после 40 лет, тучные. Причина: потеря чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них. Применение инсулина для лечения, необходимо не каждому больному. Только квалифицированный специалист может назначить лечение и дозы.

        Для начала таким больным назначается диета. Очень важно полностью следовать рекомендациям доктора. Рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2-3 кг в месяц), для достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин.

                                         Чем вреден высокий уровень глюкозы в крови?

 

Чем более высокой и длительной является гипергликемия при сахарном диабете, тем тяжелее протекает заболевание. Это связано с такими патологическими механизмами, которые запускаются организмом для сброса глюкозы:

  1. Трансформация глюкозы в жировые отложения, что приводит к ожирению;
  2. Гликозилирование (своеобразное ?засахари ... Читать дальше »
Просмотров: 181 | Добавил: Аптека | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)