Главная » 2017 » Май » 21

На улице повышается температура, все цветет и буяет -  скоро лето,  и велик риск  отравлений или кишечных инфекций.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, фруктами  и овощами, обработанными химическими растворами.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Как вовремя распознать пищевое отравление и что делать в этом случае?

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток.

Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;

  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;

  • обильное слюноотделение;

  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;

  • повышение температуры тела, озноб;

  • слабость, головокружение;

  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

  1. Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.
  2. Прием лекарств.При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.К таким препаратам относятся: Атоксил (порошок, гель), Энтеросгель (паста в банке или в саше, капсулы), Активированный уголь, Сорбекс, Белый уголь, Энтерол (порошок, капсулы), Элиминаль гель, Мультисорб, Фосфалюгель и др.

  • Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов: Регидрон и Регидрон Оптим.

  • Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи. После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки), черный чай, отвар ромашки.Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

  • При диарее необходимо применение скрепляющий и антибактериальных средств, таких как Лоперамид (капсулы, таблетки), Имодиум, Смекта, Нифуроксазид (таблетки, капсулы, суспензия), Левомицетин и др.

  • В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов: Лактовит Форте, Линекс, Лактиале, Хилак форте, Панкреатин, Креон, Панкреазим и др.

... Читать дальше »

Просмотров: 99 | Добавил: Аптека | Дата: 21.05.2017 | Комментарии (0)