Главная » 2017 » Март » 3 » ГРИПП?! ОРВИ?! Давайте разберемся.
20:57
ГРИПП?! ОРВИ?! Давайте разберемся.

Простудились? Что же это может быть?!...Простуда или же ГРИПП..?! Попробуем в это разобраться.

ГРИПП по своей сути и есть одним из разновидностей ОРВИ (в народе часто называемым «простуда»), однако вирус ГРИППа отличается от остальных респираторных вирусов, поэтому ему выделили отдельное место.

Почему же выделяют грипп из обширной группы ОРВИ? Вот разница:

  • Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения.
  • Грипп протекает тяжелее, дает несколько большую смертность, чаще дает осложнения.

Поскольку и для гриппа, и для всех остальных ОРВИ общими являются входные ворота - слизистые верхних дыхательных путей, то у гриппа и ОРВИ есть общие симптомы. Но течение гриппа отличается от течения остальных острых респираторных вирусных инфекций.

Симптомы

ОРВИ

Грипп

Начало

Постепенное

Всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны.

Лихорадка

Температура повышается незначительно, редко выше 38,5°С

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40°С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня.

Симптомы интоксикации

Интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно не страдает

Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах

Насморк и заложенность носа

Частый симптом, иногда преобладающий

Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни

Катаральные явления (боль в горле, покраснение)

Обычный симптом, почти всегда сопровождает простуду

В первые дни болезни выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо

Кашель, ощущение дискомфорта в груди

Слабо или умеренно выражены, часто отрывистый, сухой кашель, которые проявляются с самого начала заболевания

На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный сухой кашель

Чихание

Частый симптом

Бывает редко

Гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз), светобоязнь

Бывает редко

Частый симптом гриппа

Астенический синдром

После выздоровления выражен незначительно

Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель

 

Однако, не следует бежать в больницу при первом же кашле или «чихе», как вариант, можно принять противовирусное или иммуномодулирующее средство:  

Анаферон, Амизон, Альтабор, Амиксин., Аскорбиновую кислоту,Новирин,Гропринозин, Мефенаминку.

Если симптомы все же проявились более выражено, обратите внимание на комбинированные, жаропонижающие и противовоспалительные препараты  Колдрекс, Терафлю, Флюколд, Григо, Комбигрипп, Ринза.

Лечение ГРИППа или других ОРВИ включает несколько этапов.

Симптоматическое лечение направлено на облегчение наиболее неприятных симптомов ОРВИ. В первую очередь, это касается повышения температуры. Важно помнить, что повышенная температура — один из факторов неспецифической защиты организма. Возбудители ОРВИ гораздо лучше себя чувствуют при низких температурах (идеально — +4°С), чем при высоких. Поэтому бороться с температурой нужно только тогда, когда она может стать слишком сильной нагрузкой на организм. Для детей старше 2 лет и взрослых это — 38,5°С, для детей до 2 лет — 38,0°С. С целью понижения температуры лучше использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Также их можно применять для уменьшения других симптомов интоксикации: головной, мышечной боли и боли в суставах.

Детские формы выпуска – это сиропы и свеч;

группы парацетамола: свечи – Цефекон (детям от 1 месяца до 12 лет), Эффералган (детям с 1 месяца до 12 лет), Парацетамол(детям от 3 месяцев до 12 лет), Анальдим (парацетамол в комбинации с анальгином) (детям от 1 года до 12 лет)

 

сироп – Парацетамол (детям от 6 месяцев до 12 лет) Эффералган (детям с 1 месяца до 12 лет), Панадол (детям от 2-х месяцев до 12лет)

группы ибупрофена: свечи – Нурофен (детям с 3-х месяцев до 2-х лет)

                   сироп – Нурофен  (детям с 3-х месяцев до 12 лет), Бофен (детям с 3- х месяцев до 12-ти лет).

Форма выпуска для взрослых – таблетки или порошки для приготовления горячих напитков (чай) (парацетамол в комбинации) – Гриппоцитрон, Комбигрипп, Хелпекс, Колдрекс,  Фармацитрон, Амицитрон, Викс Актив и др.

Дезинтоксикация — выведение токсинов — проводится с целью уменьшения интоксикационного синдрома. Из методов детоксикации, доступных каждому без участия врача, является обильное питьё. Большое количество жидкости, во-первых, способствует выведению токсинов с мочой, а во-вторых, восполняет потери жидкости при повышенной температуре. На вопрос, что можно пить, правильный ответ — всё, что нравится: чай, компот, минеральную воду, соки, морсы и т.д. Это не касается алкогольных напитков, которые создают дополнительную интоксикационную нагрузку на и без того ослабленный болезнью организм. Главное — пить как можно больше.

Увлажнение слизистых оболочек важно проводить потому, что оно является необходимым условием нормального функционирования местного иммунитета дыхательной системы. Для увлажнения слизистой носа можно использовать спреи на основе поваренной соли или морской воды: Аква-марис, Хьюмер, Маример, Дельмар, Аква-спрей, Пшик – подходят для детей с 1-го месяца и взрослым.

 С целью облегчения дыхания можно использовать сосудосуживающие средства -  препараты, снижающие отёк слизистой оболочки носа. Они не только восстанавливают дыхание через нос, но и снижают риск бактериальных осложнений ОРВИ — синусита, отита: Нафтизин, Фармазолин, Називин( детям с рождения  и взрослым), Риназолин (детям с рождения и взрослым),Пиносол, Виброцил, Милт, Протаргол, Эвказолин Аква, Назо-спрей, Нокспрей, Санорин, Назол,Назалонг и др.

К врачу целесообразно обратиться в следующих случаях:

  1. Гипертермия больше 40 ° С.
  2. Высокая лихорадка выше 39 ° С, более 3 дней.
  3. Симптомы, которые длятся более 10 дней или усугубляются со временем.
  4. Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение.
  5. Одышка.
  6. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием.
  7. Нарушение сознания или дезориентация.
  8. Сильная или постоянная рвота, понос.
  9. Сильные головные боли или боли в области лица.
  10. Нахождение пациента в группах риска (пациенты старше 65 лет, и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, иммунодефицитами и сахарным диабетом).

 

Необходимые меры для профилактики ГРИППа и других ОРВИ

Соблюдайте личную гигиену. Личная гигиена включает гигиену полости рта и носа (полоскание горла, промывание носа), гигиену кожи (частое мытье рук и лица с мылом, ежедневное принятие душа или ванны с горячей водой, с мылом или шампунем); гигиену одежды и постельного белья.

Позаботьтесь о гигиене дома. Микрофлора квартир и закрытых помещений содержит микробы. Проветривание (не менее 3 раз в день) и влажная уборка уменьшит количество циркулирующих в воздухе микроорганизмов. Оптимальная температура воздуха для жилого помещения 20-24 °С, а влажность 30-45 %.

Откажитесь от вредных привычек. Курение ослабляет иммунитет и в разы увеличивает вероятность возникновения простуды. Доказано: у курильщика на 5-10% снижается способность снабжать ткани кислородом и в 2 раза снижается содержание витамина С в крови. При злоупотреблении алкоголем развивается цирроз печени, а это также подрывает иммунную систему. Отказ от вредных привычек – важный шаг профилактики простуды.

Отдыхайте активно. Умеренный объем физических нагрузок повышает иммунитет. Самой эффективной для профилактики гриппа и ОРВИ формой активного отдыха является физическая гимнастика, которую необходимо выполнять в проветренном помещении. А регулярная ходьба на свежем воздухе улучшает работоспособность и повышает самочувствие. Особенно полезна прогулка перед сном.

Следуйте распорядку дня. Правильный режим труда и отдыха должен включать перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Ориентиром для установления начала перерывов вам послужат моменты снижения работоспособности. Также нужно высыпаться - систематическое недосыпание приводит ослаблению иммунных защитных механизмов человека. Оптимальная норма сна для взрослого человека - 8 часов. Не забывайте о детях! Правильный распорядок дня также важен и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей.

Соблюдайте режим питания. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунологическую активность организма. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, состоять из экологически чистых продуктов. Основу питания должны составлять легкоусвояемые углеводы (каши, зерновой хлеб, крупы), клетчатка (овощи и фрукты), кисломолочные продукты. Нужно ограничить количество жирной, жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов. Есть понемногу и часто (не менее 4 раз в день).

Все вышеперечисленные препараты есть в наличии в пгт. Приазовское по адресу ул. Ленин 24 «Приазовская районная аптека» и ул. Горького 72 Аптека № 8, где также Вам предоставят более подробную информацию об упомянутых выше средствах, способах применения и ценах.

 Не болейте!

 

 

Просмотров: 178 | Добавил: Аптека | Теги: Колдрекс в таблетках инструкция, аптека, Грипп, характеристика, Лечение, простуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: