Главная » 2015 » Апрель » 6 » Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.
09:32
Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

ЗОЛОПЕНТ® (ZOLOPENT)

PANTOPRAZOLUM     A02B C02

Кусум

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/о 40 мг, № 14

 Пантопразол 40 мг

табл. п/о 40 мг, № 30

 Пантопразол 40 мг

№  UA/9814/01/01 от 30.05.2014 до 30.05.2019

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Пантопразол — замещенный бензимидазол, который ингибирует секрецию соляной кислоты в желудке путем специфической блокады протонных насосов париетальных клеток.
Пантопразол трансформируется в активную форму в кислой среде в париетальных клетках, где ингибирует фермент H+ -K+ -АТФазу, то есть блокирует конечный этап выработки соляной кислоты в желудке. Ингибирование является дозозависимым и подавляет как базальную, так и стимулированную секрецию соляной кислоты. Терапевтический эффект пантопразола достигается у большинства пациентов в течение 2 нед лечения. Применение пантопразола, как и в случае с другими ингибиторами протонного насоса и ингибиторами H2-рецепторов, снижает кислотность в желудке и таким образом увеличивает секрецию гастрина пропорционально снижению кислотности. Увеличение секреции гастрина является обратимым. Поскольку пантопразол связывает фермент дистально по отношению к клеточному рецептору, он может ингибировать секрецию соляной кислоты независимо от стимуляции другими веществами (ацетилхолин, гистамин, гастрин). Эффект при пероральном и в/в применении препарата одинаков.
При применении пантопразола повышается уровень гастрина натощак. При кратковременном применении пантопрозола уровень гастрина в большинстве случаев не превышает верхней границы нормы. При длительном лечении уровень гастрина в большинстве случаев повышается вдвое. Однако, чрезмерное его повышение возникает лишь в редких случаях. Как следствие, в небольшом количестве случаев при длительном лечении отмечают слабое или умеренное увеличение числа энтерохромаффиноподобных (ECL-клеток) клеток в желудке (подобно аденоматоидной гиперплазии). Тем не менее, согласно проведенным на данный момент исследованиями, образование клеток-предшественников нейроэндокринных опухолей (атипичная гиперплазия) или нейроэндокринных опухолей желудка, выявленных в экспериментах на животных, у людей не отмечали.
Исходя из результатов исследований на животных, нельзя исключать влияния длительного (более 1 года) лечения пантопразолом на эндокринные параметры щитовидной железы.
Фармакокинетика. Всасывание. Пантопразол быстро всасывается, а Cmax в плазме крови достигается уже после однократного перорального приема дозы 40 мг. В среднем через 2,5 ч после приема достигается Cmax в плазме крови на уровне около 2–3 мкг/мл; концентрация остается на постоянном уровне после многократного приема. Фармакокинетические свойства не изменяются после однократного или повторного приема. В диапазоне доз 10–80 мг фармакокинетика пантопразола в плазме крови остается линейной как при пероральном приеме, так и при в/в введении. Установлено, что биодоступность таблеток составляет около 77%. Одновременный прием пищи не влияет на AUC или Cmax в плазме крови и, соответственно, на биодоступность. При одновременном приеме пищи увеличивается лишь вариативность латентного периода.
Распределение. Связывание пантопразола с белками плазмы крови составляет около 98%. Объем распределения — около 0,15 л/кг.
Выведение. Пантопразол метаболизируется почти исключительно в печени. Основным метаболическим путем является деметилирование с помощью CYP 2C19 с последующей сульфатной конъюгацией; другой метаболический путь — окисление с помощью CYP 3A4. Конечный Т½ составляет около 1 ч, а клиренс — 0,1 л/ч/кг. Отмечено несколько случаев задержки выведения пантопразола у пациентов. Вследствие специфического связывания пантопразола с протонными насосами париетальных клеток Т½ не коррелирует с гораздо большей продолжительностью действия (ингибирование секреции кислоты).
Основная часть метаболитов пантопразола выводится с мочой (около 80%), остальная часть — с калом. Основным метаболитом как в плазме крови, так и в моче является десметилпантопразол, конъюгированный с сульфатом. Т½ основного метаболита (около 1,5 ч) ненамного превышает Т½ пантопразола.
Особенности применения у пациентов/особых групп пациентов. Около 3% европейцев не имеют активного фермента CYP 2C19; их называют медленными метаболизаторами. В организмах таких лиц метаболизм пантопразола, вероятно, главным образом катализируется ферментом CYP 3A4. После приема одной дозы 40 мг пантопразола средняя AUC была примерно в 6 раз больше у медленных метаболизаторов, чем у лиц с активным ферментом CYP 2C19 (быстрые метаболизаторы). Средняя Cmax в плазме крови увеличилась примерно на 60%. Эти результаты не влияют на дозу пантопразола.
Рекомендаций по снижению дозы при назначении пантопразола пациентам с нарушением функции почек (в том числе находящихся на диализе) нет. Как и у здоровых людей, Т½ пантопразола у них короткий. Диализируются лишь очень небольшие количества пантопразола. Несмотря на то что у основного метаболита умеренно длительный Т½ (2–3 ч), выведение все равно является быстрым, поэтому кумуляции не происходит.
Хотя у пациентов с циррозом печени (классы А и Б по Чайлд-Пью) Т½ увеличивается до 7–9 ч, а AUC — в 5–7 раз, Cmax в плазме крови повышается незначительно — в 1,5 раза по сравнению с таковой у здоровых добровольцев. Легкое увеличение AUC и Cmax у добровольцев пожилого возраста по сравнению с младшими волонтерами также не имеет клинического значения.
Дети. После однократного приема дозы 20 или 40 мг пантопразола перорально AUC и Cmax у детей в возрасте 5–16 лет находились в пределах соответствующих значений для взрослых. После однократного введения пантопразола в дозе 0,8 или 1,6 мг/кг детям в возрасте 2–16 лет не отмечено значимой связи между клиренсом пантопразола и возрастом или массой тела. AUC и объем распределения соответствуют данным, полученным при исследованиях на взрослых.

ПОКАЗАНИЯ:

 

  • рефлюкс-эзофагит;
  • эрадикация Helicobacter pylori (H. pylori) у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных этим микроорганизмом, в комбинации с определенными антибиотиками;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • синдром Золлингера — Эллисона и другие гиперсекреторные патологические состояния.

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Золопент, таблетки, покрытые оболочкой, следует принимать за 1 ч до еды целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая водой.
Лечение рефлюкс-эзофагита. Рекомендуемая доза для детей в возрасте от 12 лет и взрослых составляет 1 таблетку Золопента 40 мг 1 раз в сутки. В отдельных случаях дозу можно удвоить (2 таблетки Золопента 40 мг 1 раз в сутки), особенно при отсутствии эффекта от применения других препаратов для лечения рефлюкс-эзофагита.
Для лечения рефлюкс-эзофагита, как правило, требуется 4 нед. Если этого недостаточно, излечения можно ожидать в течение следующих 4 нед.
Эрадикация H. рylori в комбинации с двумя антибиотиками. У взрослых пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и с положительным результатом на H. pylori необходимо достичь эрадикации микроорганизма с помощью комбинированной терапии. В зависимости от чувствительности микроорганизмов для эрадикации H. pylori у взрослых могут быть назначены такие терапевтические комбинации:
а) 1 таблетка Золопента 40 мг 2 раза в сутки
+ 1000 мг амоксициллина 2 раза в сутки
+ 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки;
б) 1 таблетка Золопента 40 мг 2 раза в сутки
+ 400–500 мг метронидазола (или 500 мг тинидазола) 2 раза в сутки
+ 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки;
в) 1 таблетка Золопента 40 мг 2 раза в сутки
+ 1000 мг амоксициллина 2 раза в сутки
+ 400–500 мг метронидазола (или 500 мг тинидазола) 2 раза в сутки.
При применении комбинированной терапии для эрадикации H. pylori препарат Золопент следует принимать утром и вечером за 1 ч до еды. Срок лечения составляет 7 дней и может быть продлен еще на 7 дней с общей продолжительностью лечения не более 2 нед.
Если комбинированная терапия не показана, например, у пациентов с отрицательным результатом на H. рylori, для монотерапии следует назначать препарат Золопент в нижеуказанной дозе.
Лечение язвы желудка. 1 таблетка Золопент в сутки. В отдельных случаях дозу можно удвоить (2 таблетки Золопент в сутки), особенно при отсутствии эффекта от применения других препаратов.
Для лечения язвы желудка, как правило, требуется 4 нед. Если этого недостаточно, излечения можно ожидать в течение следующих 4 нед.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки. 1 таблетка Золопент в сутки. В отдельных случаях дозу можно удвоить (2 таблетки Золопент в сутки), особенно при отсутствии эффекта от применения других препаратов.
Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, как правило, требуется 2 нед. Если этого недостаточно, излечения можно ожидать в течение следующих 2 нед.
Лечение синдрома Золлингера — Эллисона и других гиперсекреторных патологических состояний. Для длительного лечения при синдроме Золлингера — Эллисона и других патологических гиперсекреторных состояниях начальная суточная доза составляет 80 мг (2 таблетки Золопент по 40 мг). При необходимости после этого дозу можно титровать, повышая или снижая, в зависимости от показателей секреции кислоты в желудке. Если доза превышает 80 мг/сут, ее необходимо разделить на 2 приема. Возможно временное повышение дозы свыше 160 мг пантопразола, но продолжительность применения должна ограничиваться только периодом, необходимым для адекватного контроля секреции кислоты.
Продолжительность лечения при синдроме Золлингера — Эллисона и других патологических состояниях не ограничена и зависит от клинической необходимости.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени не следует превышать суточную дозу 20 мг (следует применять препараты пантопразола в соответствующей дозировке). Пациентам с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени не следует применять препарат Золопент для эрадикации H. рylori в комбинированной терапии, поскольку в настоящее время нет данных об эффективности и безопасности такого применения для этой категории пациентов.
Для пациентов с нарушениями функции почек коррекции дозы не требуется. Пациентам с нарушениями функции почек не следует применять препарат Золопент для эрадикации H. рylori в комбинированной терапии, поскольку в настоящее время нет данных об эффективности и безопасности такого применения для этой категории пациентов.
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к действующему веществу, производным бензимидазола и любому компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

со стороны крови и лимфатической системы: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции, анафилактический шок).
Метаболизм и расстройства обмена веществ: гиперлипидемия и повышение уровня липидов (ТГ, ХС); изменения массы тела, гипонатриемия, гипомагниемия.
Психические расстройства: расстройства сна, депрессия (и все ее осложнения), дезориентация (и все ее осложнения), галлюцинация, спутанность сознания (особенно у пациентов со склонностью к данным расстройствам, а также обострение этих симптомов при их наличии).
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, расстройства вкуса.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения/затуманивание зрения.
Со стороны пищеварительного тракта: диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, запор, сухость во рту, боль в животе и дискомфорт.
Со стороны гепатобилиарной системы: повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы), повышение уровня билирубина, поражение гепатоцитов, желтуха, гепатоцеллюлярная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: кожные высыпания, экзантема, зуд, крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, мультиформная эритема, фотосенсибилизация.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, миалгия, переломы бедра, запястья, позвоночника.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия.
Общие расстройства: астения, усталость, недомогание, повышение температуры тела, периферические отеки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени необходимо регулярно контролировать уровень печеночных ферментов, особенно во время длительного лечения. В случае повышения уровня печеночных ферментов лечение необходимо прекратить.
При комбинированной терапии необходимо следовать инструкциям по применению соответствующих лекарственных средств.
При наличии тревожных симптомов (например в случае существенного уменьшения массы тела, периодической рвоты, дисфагии, рвоты с кровью, анемии, мелены), а также при подозрении или наличии язвы желудка следует исключить злокачественность, поскольку лечение пантопразолом может маскировать симптомы злокачественной язвы и отсрочить установление диагноза. Если симптомы сохраняются при дальнейшем адекватном лечении, необходимо продолжать исследования.
Сочетанное применение атазанавира с ингибиторами протонной помпы не рекомендуется (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ). Если комбинация Золопента с атазанавиром является необходимой, следует проводить тщательный клинический мониторинг (например измерение вирусной нагрузки) в сочетании с повышением дозы атазанавира до 400 мг с применением 100 мг ритонавира. Дозу пантопразола 20 мг/сут не следует превышать (при необходимости назначения дозы 20 мг применять препараты пантопразола в соответствующей дозировке).
У пациентов с синдромом Золлингера — Эллисона и другими гиперсекреторными патологическими состояниями, требующими длительного лечения, пантопразол, как и все антацидные препараты, может уменьшать всасывание витамина В12 (цианокобаламина) в связи с возникновением гипо- и ахлоргидрии. Это следует учитывать при уменьшенной массе тела у пациентов или наличии факторов риска снижения поглощения витамина В12 при длительном лечении, или наличии соответствующих клинических симптомов.
При длительном лечении, особенно более 1 года, пациенты должны находиться под регулярным наблюдением врача.
Пантопразол, как и другие ингибиторы протонной помпы, может увеличивать количество бактерий, которые обычно присутствуют в верхних отделах ЖКТ. Лечение препаратом может в незначительной степени повысить риск возникновения желудочно-кишечных инфекций, вызванных такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter.
Гипомагниемия. Получены сообщения о тяжелой форме гипомагниемии у пациентов, принимавших ингибиторы протонной помпы, такие как пантопрозол, как минимум в течение 3 мес, а в большинстве случаев — в течение года. Серьезные проявления гипомагниемии, такие как усталость, тетания, делирий, судороги, головокружение и желудочковая аритмия, могут начаться незаметно и их можно пропустить. В большинстве случаев состояние пациентов улучшается после заместительной терапии магнием и прекращения лечения ингибиторами протонной помпы. Пациентам, которые планируют длительную терапию или принимают ингибиторы протонной помпы сочетанно с дигоксином или препаратами, которые могут вызвать гипомагниемию (например с диуретиками), рекомендуется проводить измерение уровня магния перед началом лечения ингибиторами протонной помпы и периодически во время терапии.
Переломы костей. Ингибиторы протонной помпы, особенно при применении в высоких дозах и в течение длительного периода (более 1 года), могут в определенной степени повысить риск перелома бедра, запястья и позвоночника, главным образом, у пациентов пожилого возраста или при наличии других существующих факторов риска. Наблюдательные исследования свидетельствуют, что ингибиторы протонной помпы могут повышать общий риск переломов на 10–40%. Некоторые из них могут быть обусловлены другими факторами риска. Пациенты с риском развития остеопороза должны получать лечение в соответствии с действующими клиническими рекомендациями и адекватным количеством витамина D и кальция.
Применение в период беременности или кормления грудью. Опыт применения пантопразола у беременных ограничен. Имеются данные об эмбриотоксичности у животных при применении доз свыше 5 мг/кг массы тела. Потенциальный риск для человека неизвестен. Препарат можно применять в период беременности только в случае крайней необходимости.
Есть данные об экскреции пантопразола в грудное молоко. Решение о применении препарата в период кормления грудью следует принимать после тщательной оценки польза/риск.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Во время лечения у некоторых пациентов возможно возникновение побочных реакций, таких как головокружение и нарушение зрения, поэтому следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с механизмами.
Дети. Золопент не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет, поскольку данные о безопасности и эффективности пантопразола для этой возрастной категории ограничены.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

пантопразол может снижать всасывание препаратов, биодоступность которых зависит от рН желудочного сока (например некоторых противогрибковых препаратов, таких как кетоконазол, итраконазол, позаконазол или других препаратов, таких как эрлотиниб).
Сочетанное применение ингибиторов протонной помпы с атазанавиром и другими препаратами, применяющимися при лечении ВИЧ, адсорбция которых зависит от рН, может приводить к существенному снижению биодоступности последних и влиять на их эффективность. Поэтому одновременное применение ингибиторов протонной помпы с атазанавиром не рекомендуется.
Несмотря на отсутствие взаимодействия при одновременном назначении с фенпрокумоном и варфарином при проведении клинических исследований, зарегистрированы единичные случаи изменения МНО (международное нормализованное отношение) в постмаркетинговый период. Таким образом, пациентам, применяющим антикоагулянты кумаринового ряда (например фенпрокумон и варфарин), рекомендуется осуществлять мониторинг протромбинового времени/МНО после начала, прекращения или при нерегулярном приеме пантопразола.
Пантопразол в значительной степени метаболизируется в печени через систему цитохрома Р450. Основной путь метаболизма — деметилирование с помощью 2С19 и других метаболических путей, в том числе окисления ферментом CYP 3А4. Исследования с лекарственными средствами, которые также метаболизируются с помощью этих путей, такими как карбамазепин, диазепам, глибенкламид, нифедипин, фенпрокумон и оральные контрацептивы, содержащие левоноргестрел и этинилэстрадиол, не выявили клинически значимых взаимодействий.
Результаты целого ряда исследований о возможных взаимодействиях указывают, что пантопразол не влияет на метаболизм активных веществ, метаболизирующихся с помощью CYP 1A2 (например кофеин, теофиллин), CYP 2С9 (например пироксикам, диклофенак, напроксен), CYP 2D6 (например метопролол), CYP 2Е1 (например этанол), не влияет на р-гликопротеин, который обеспечивает всасывание дигоксина.
Не выявлено взаимодействия с одновременно назначаемыми антацидами.
Проведены исследования по изучению взаимодействия пантопразола с одновременно назначенными некоторыми антибиотиками (кларитромицин, метронидазол, амоксициллин). Клинически значимых взаимодействий между этими препаратами не выявлено.
Одновременное применение ингибиторов протонной помпы вместе с метотрексатом (в основном в высокой дозе) может повышать уровень метотрексата и/или его метаболита гидрометотрексата в плазме крови, что может вызвать токсичность.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

симптомы передозировки у людей не описаны.
При передозировке с признаками интоксикации следует применять общие дезинтоксикационные мероприятия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Просмотров: 88 | Добавил: Аптека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: