Главная » 2015 » Февраль » 26 » Противомикробное средство широкого спектра действия!
14:46
Противомикробное средство широкого спектра действия!

СЕБИДИН/SEBIDINE

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Себидин

Международное непатентованное название:

хлоргексидин, кислота аскорбиновая.

Лекарственная форма:

таблетки для рассасывания

Состав:

Действующие вещества: хлоргексидина дигидрохлорид 5 мг, кислота аскорбиновая 50мг.

Вспомогательные вещества: сахароза, метилцеллюлоза, магния стеарат, тальк, краситель хинолиновый жёлтый (Е104), краситель кошениль красный (Е 124), фруктовая эссенция.

Описание:
таблетки розово-оранжевого цвета в виде плоского диска со скошенными краями.

Фармакотерапевтическая группа:

антисептическое средство.

КодАТХ: А01АВ03

Фармакологические свойства
Противомикробное средство широкого спектра действия. Хлоргексидин, разрушая клеточные мембраны бактерий, оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (неактивен в отношении кислотоустойчивых палочек Pseudomonas, спор и вирусов). Эффективно удаляет зубные отложения. Наличие витамина С повышает местный иммунитет тканей к действию таких факторов, как зубной камень, предохраняет от пародонтопатии; участвует в процессе образования коллагена и межклеточного вещества. Хлоргексидин может попадать внутрь вместе со слюной, однако его всасывание из желудочно-кишечного тракта низко. Хлоргексидин лишь в минимальной степени подвергается метаболизму в печени и экскретируется желчью в просвет кишечника. Обычно около 90 % проглоченного хлоргексидина выводится с калом в неизмененной форме. Аскорбиновая кислота хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, и ее связывание с белками плазмы составляет около 25%. Аскорбиновая кислота метаболизирует до дигидроаскорбиновой и щавелевой кислот, экскреция происходит, в основном, с мочой.

Показания к применению
Инфекции полости рта, глотки, гортани; воспалительные заболевания десен, пародонтит после хирургического вмешательства, пародонтопатия, пародонтоз, афтозный стоматит.

Противопоказание
Повышенная чувствительность к хлоргексидину или к любому из вспомогательных веществ.

С осторожностью
Детский возраст. Препарат следует применять с осторожностью лицам с диабетом и тенденцией к развитию кариеса, так как он содержит сахарозу.

Способ применения и дозы
Местно. Медленно рассасывать по 1 таблетке 4-5 раз в сутки. Курс лечения - 7 дней. При необходимости назначают 3 таблетки в сутки, в течение 14 дней.

Побочное действие
Тошнота, боли в эпигастрии, аллергические реакции (кожная сыпь), нарушение вкуса, паротит, болезенность языка и слизистых оболочек; изменение цвета пломб и зубных протезов.

Передозировка
Препарат фактически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому передозировка крайне маловероятна. Тяжелая передозировка требует госпитализации и симптоматического лечения.

Взаимодействие с другими препаратами
Органические вещества (плазма, фосфолипиды) снижают эффективность.

Особые указания
Таблетки рекомендуется применять после еды. Может возникнуть искажение вкусовых ощущений, хотя этот эффект обычно обратим в течение 4 часов после применения препарата.
Пациентам, страдающим кариесом, необходимо учитывать, что таблетки содержат сахарозу.
Длительное применение Себидина может приводить к обесцвечиванию зубов и дорсальной поверхности языка, эти явления обратимы после прекращения лечения.

Форма выпуска
По 20 таблеток в блистер из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги. 1 блистер вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Срок годности
3 года
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения
При температуре не выше 25 °С.
В сухом защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

 

Просмотров: 95 | Добавил: Аптека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: