Главная » 2017 » Март » 25 » Весенний дефицит витаминов
13:50
Весенний дефицит витаминов

За окном светит яркое солнце, на деревьях распускаются почки, появляются маленькие зеленые росточки первоцветов, а вы никак не можете избавиться от затяжной простуды, ощущаете полный упадок сил, часто жалуетесь на головные боли? Вам все сложнее вставать рано утором на работу, а днем вы не успеваете выполнить все, что запланировали? Вам кажется, что все буквально валится из рук? Это – весенний авитаминоз, который вполне закономерно появляется у большинства людей вследствие недостаточного потребления витаминов.

Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, а также к проблемам со зрением (появляются «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), ЖКТ,  снижению иммунитета. Избежать проблем помогут абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры, кукуруза.

Недостаток витамина С является причиной кровоточивости десен, а также хрупкости сосудов, вследствие чего появляется сосудистая сеточка на коже. Кроме того, вы становитесь настоящей «мишенью» для простудных и вирусных заболеваний, да и сердце начинает давать сбои. Восполнить витамин С в организме помогут бобовые, цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, облепиха, яблоки, земляника и клубника, щавель, картофель и капуста.

Недостаток витамина К проявляется в виде кровотечений из носа без каких-либо видимых на то причин (например, перепадов давления). Восполнить его помогут соевое масло, семечки подсолнечника, рыбий жир, печень, яйца, тыква, листовая зелень, помидоры, горошек.

Недостаток витамина Е вызывает проблемы со зрением, в том числе ретинопатии (поражения сетчатки), а также гемолитическую анемию (разрушение эритроцитов – кровяных телец). Восполнить нехватку витамина Е можно, включив в рацион зеленые листья растений, яйца, растительное масло, а также чай из шиповника.

Недостаток витамина В1 становится причиной резких перепадов настроения, а также проблем со сном. В ряде случаев появляется бессимптомная тошнота и рвота. При этом основным симптомом является сухость во рту и темно-красный язык. Заметили подобные изменения? Тогда скорее включите в рацион рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, рожь, овес, хлебобулочные изделия и мясо.

Недостаток витамина В2 проявляется в дерматитах на лице, а также в проблемах со зрением. Справиться с его нехваткой помогут свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыба.

Недостаток витамина РР приводит к рассеянности внимания (деменции). При этом происходят и изменения кожных покровов (появляются пигментные пятна и дерматиты), а также нарушается пищеварение. Больше всего витамина РР содержится в постном мясе, печени, почках, яйцах, сыре, сушеных грибах, пивных дрожжах, кунжутных семечках, фасоли, черносливе, рыбе, мясе птицы.

Недостаток витамина D проявляется в виде рахита, ослаблении опорно-двигательной системы, ухудшении костной ткани, а также в нарушении деятельности почек. Избежать проблем поможет включение в рацион молочных продуктов, рыбы, яиц.

Помимо продуктов питания, витаминную недостаточность можно восполнить моновитаминнами и витаминными комплексами, которые включают в себя и жизненнонеобходимые минералы.

Дефицит витамина А, Е, С у взрослых и детей старше 14-ти лет можно восполнить моновитаминнами, то есть соответственно витамином А, Е, С в таблетках или капсулах 1 раз в день во время или после еды).

Чтобы улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, улучшить сон, необходимо взрослым и детям с 10-12 лет принимать курсами поливитаминные комплексы, такие как Квадевит, Дуовит, Витрум Классический, Декамевит, Пиковит, Ревит, Ундевит, Мультитабс.

Для профилактики рахита и заболеваний в суставах, при остеопорозе, рекомендуется принимать Кальций D3Никомед или Кальций D3Никомед Форте, Кальцемин Адванс, Кальцемин Сильвер (рекомендован для людей от 50-ти лет), Кальций Д3 Детрикал.

Женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим, рекомендовано к употреблению комплексы витаминов и минералов такие как Элевит Пронаталь, Витрум Пренаталь Форте, Мальтофер Фол.

Для здоровья кожи, волос и ногтей, рекомендованы витамины Волвит, Витрум Бьюти, а также ампульные препараты: Витамин В1, В6 и В 12, которые можно добавлять в шампунь перед мытьем головы, способствуют укреплению волосянных луковиц и лучшему росту волос.

Деткам до годика витамины рекомендованы в виде капель или в виде порошка, которые можно добавлять в прикорм, воду, молоко: Нутрижен Бебитамин капли (рекомендован детям с рождения), Нутрижен Витамиксин Спринклс (рекомендован детям от 1 года до 3-х лет), Пиковит сироп (детя с 1 года), Мульти-Табс Бейби Саше (детям с 1 года до 6-ти лет). Детям старше 3-х лет витамины выпускают в виде жевательных конфет и сладких таблеток: Пиковит таблетки ( детям с 4-х лет и с 7-ми лет), Вита-Супрадин Ведмежуйки (детям с 3-х до 13-ти), Витрум Кидс (детям от 3-х до 7-ми лет), Юнивит (детям 4-6 лет), Витрум Юниор (детям с 7-ми до 14-ти лет).

Для профилактики рахита и гиповитаминоза витамина Д3 у новорожденных и деток до 1-го годика, педиатры рекомендуют масляные и водные растворы витамина Д3 : Аквавит Д3, Вигантол, Аквадетрим Витамин Д3.

Правила приёма витаминов

Все витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать вместе с пищей. Почему? Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, K, всасываются благодаря ферментам желчи, для выработки которых необходим жир, поступающий с пищей. Также во время еды лучше усваиваются некоторые водорастворимые витамины. Помните, витамины можно принимать курсами в течение всего года. Однако именно зимой и весной их приём обязателен.

 

Все вышеперечисленные препараты есть в наличии в пгт. Приазовское по адресу ул. Ленин 24 «Приазовская районная аптека» и ул. Горького 72 Аптека № 8, где также Вам предоставят более подробную информацию об упомянутых выше средствах, способах применения и ценах.

Не болейте!

Просмотров: 212 | Добавил: Аптека | Теги: витамины, кальций, гиповитаминоз, Профилактика, витамин A, взрослые, дети, аптека, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: